○食器洗い たわしと食器に、ぬるま湯をかけながら、よくこすって洗います。
水でもOKですが、前もって洗い物にお湯をかけておくとよく、落ちます。
<お風呂の浴槽洗いも同様です>


○なべ 炒め物などをした「なべ」の油汚れは、お湯を流しながら
よくこすって落とします。
揚げ物などをした油を大量に使用した「なべ」は、
先に新聞紙または古布かキッチンタオルで拭いてから、
タワシを使えば同様に洗えます。


使用後・・・・ こまめに手洗いし、日光に良く当てて乾かしてから使用します。
汚れのひどいときには、少量の洗剤か石鹸で洗えば、
より清潔になります。

注意事項・・・ アイロンで乾かさないこと
塩素系漂白剤や柔軟剤を使用しない。
直接火気に近づけない。
熱いフライパンやなべには使用しない。



                                           前のページへ戻ります